Печать

Современные тряпичные куклы для наших детей

Авторские текстильные куклы ручной работы в подарок в Москве и Санкт-Петербурге

В настоящее время на полках наших магазинов игрушек можно наблюдать огромное количество китайских кукол, безликих, порой уродливых, сделанных из дешевого пластика с неприятным запахом и такие игрушки мы даем своим детям. Могут ли они научить ребенка хоть чему то и не повредят ли здоровью? Эти вопросы достаточно актуально. «А если альтернатива?» - спросите Вы. Конечно же, альтернатива китайскому ширпотребу есть, причем эта альтернатива порой по стоимости дешевле игрушек из Поднебесной.

Текстильная кукла - Тильда :: Принцесса на горошине ручной работы в магазине игрушек в Москве и Санкт-ПетербургеИспокон веков в русских деревнях не было магазинов игрушек, люди жили бедно, а детишки игрались тряпичными куклами, которые были сшиты или связаны с подручных материалов. Поздними вечерами под мерное потрескивание лучины мастерицы создавали авторских кукол, которые впитывали национальные традиции и колорит, в куклы ручной работы вкладывалась частичка души и теплота материнского сердца, причем каждая авторская кукла имела какое-то определенно предназначение, была оберегом, залогом семейного счастья, в различных уголочках нашей родины была наряжена в свой национальный костюм. Именно такими текстильными куклами ручной работы и играли наши прапрабабушки, устраивая кукольные забавы при которых разыгрывались кукольные представления на основе народных обрядов, например такого яркого обряда настоящей русской свадьбы, которая отличалась колоритом и какой-то неосязаемой душевностью. Светлые, с позитивной энергетикой тряпичные куклы позволяли впитывать традиции, которые складывались веками. И пусть кукла была сделана из лоскутка льна, а личико порой даже не было вышито, а наведено уголком, но она была индивидуальна, как индивидуален каждый человек, каждая мастерица. Причем текстильных кукол делали не только наши бабушки, по всей Европе мастерицы изготавливали своих кукол, со своими национальными особенностями, в соответствии со своими культурными традициями, так было и Скандинавии.

Проходили века, куклы стали изготавливаться из различных материалов, а затем началось массовое производство, и кукла утратила не только свою индивидуальность, национальную идентичность, но и душу. Безликий, раскрашенный кусок пластика, который выглядит порой замечательно, но может ли он передать ребенку что-то полезное, или останется просто игрушкой?

Текстильная кукла - Тильда :: Игрушка Кошачья пара ручной работы в магазине игрушек в Москве и Санкт-ПетербургеНаверное, эти вопросы задавала себе и совсем юная девушка Тони Финнагер, стоя на берегу моря в маленькой деревушке Хвассер, где находился домик тетушки Герды, в котором проходила часть беззаботного детства будущего знаменитого на весь мир дизайнера. Шум прибоя, деревенская умиротворенность, те народные традиции и тяга к прекрасному, которые передали семнадцатилетней ученице художественной школы, бабушка и дедушка, работа в магазине, где продавались вещи, сделанные руками норвежских мастериц, соединились в единое целое, что позволило создать принципиально новый, но в тоже помноженный на многовековые традиции вид игрушек, имя которым Тильда. Кукла Тильда это не просто игрушка – это целое направление, основанное на единой концепции. Тони понимала, что у каждой игрушки должна быть что-то яркое, по-детски наивное, чистое и светлое, своя душа. А это лишь возможно в том случае, если игрушку делают руки рукодельницы.

Текстильная кукла - Тильда :: Игрушка Заяц Фред ручной работы в магазине игрушек в Москве и Санкт-ПетербургеКроме того, Тильда в подарок – это не банальная игрушка, это возможность подарить близкому человеку пусть и небольшую, но частичку счастья. Кукла-Тильда ручной работы прекрасная альтернатива фабричной игрушке для наших детей.

Купить Куклу-Тильда ручной работы в подарок для вашего ребенка можно в нашем арт-магазине игрушек "Доза радостного Арта">>

Автор: Алексий Троицкий