Печать

Куклы-примитивы

Авторские текстильные куклы примитивы ручной работы в Москве и Санкт-Петербурге

Интерес к текстильной игрушке сегодня возрос. Увлечение не просто доставляет удовольствие, но и становится смыслом жизни. Действительно, текстильные куклы-примитивы одни из самых простых самодельных игрушек. Это куклы ручной работы, которые часто называют чердачными. При их изготовлении стараются искусственно состарить игрушку. В итоге создается впечатление, что она пришла из детства мам или бабушек, а до этого долго пылилась на чердаке.

В среде поклонников изготовления текстильных игрушек ручной работы существует термин Наивное Искусство. Они изготавливались самым простым, «примитивным» способом. Авторская текстильная кукла, созданная людьми, которые не обучались этому, а делали простые игрушки для своих детей, пришла к нам из эпохи первых переселенцев, оказавшихся на территории Америки. Далеко не всем из них было по карману купить своим малышам роскошных фарфоровых кукол, которые украшали витрины детских магазинов. Мамы брали все, что находилось в доме, включая старые мешки, обрезки от старой одежды и мастерили своим деткам игрушки, которые были для них самыми любимыми.

Как и известная текстильная кукла Тильда, примитивы сегодня одни из самых популярных в среде любителей изготовления Народной Художественной куклы. В первую очередь подкупает простота изготовления кукол-Тильд. Простая выкройка, минимум материалов для отделки, отсутствие каких-либо строгих норм в оформлении лица и одежды сделали куклу-примитива вновь любимой. Первоначально была традиция шить для кукол одежду цветов американского флага, сегодня она редко соблюдается. К тому же авторскую текстильную игрушку шьют не для детской забавы, а как оригинальную деталь украшения интерьера. Их даже стали называть - интерьерными куклами. Кукла-Тильда - это интерьерная кукла ручной работы, которую можно купить в нашей мастерской авторской текстильной куклы "Дозаарта" в Москве и Санкт-Петербурге.

Порядок изготовления куклы-примитива не требует детального изучения. Ткань раскраивается, детали аккуратно, а порой и не очень, сшиваются, каждая из них выворачивается и набивается. В современном варианте для этого используется синтепон. Крепятся руки самым простым способом, часто с применением пуговиц. Оформление лица четких норм не имеет. Это могут быть пуговицы, кусочки лоскутков, краска. Обувь также рисуется краской. Одежду шьют из всего, что найдется под рукой, главная задача – сделать игрушку нарядной.

Однако текстильные куклы-примитивы в современном варианте далеко не так просты в изготовлении, как кажется. Чтобы современная кукла-примитив соответствовала оригиналу, необходимо выкрашивать ткань в рыжеватый, запыленный оттенок, создавая иллюзию, что игрушка долгое время пылилась на чердаке.

Авторская текстильная кукла может показаться грубой, порой уродливой, но изначально ее создавали не профессионалы. Рукодельницы еле держали в руках иголку после трудового дня. У большинства из них навыки профессионального шитья просто отсутствуют. Однако текстильные куклы-примитивы продолжают завораживать своей оригинальностью, их любят и с удовольствием используют в декорировании интерьера.